☆旨みたっぷり♪ あさりとキャベツの酒蒸し☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- あさりはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。
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- 2
- 砂出しをしたあさりの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
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- 3
- キャベツは大きめの一口大に切る。
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- 4
- にんにくは薄くスライスする。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくとあさりを入れ、香りが出るまで炒める。
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- 6
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- よい香りがしてきたら、キャベツと酒を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
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- 7
- アサリの殻が開いてきたら、ふたを開け、味を見て塩をする。
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- 8
- 器に盛り、荒引きこしょうをふりかける。
おいしくなるコツ
にんにくは市販のチューブでも美味しくできます♪
あさりは前日にしっかりと砂だしをしておいてください。
食べてじゃりっと砂が入っていたら残念ですよね↓
きっかけ
手軽にパッとできるあさり料理と思いつくりました。
簡単にできるので、ワインのお供にもぜひ^^