☆半熟で美味しい♪ 簡単味付け卵☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
ラーメンに♪お弁当に♪ちゃんと半熟で出来る味付け卵です^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

4個
醤油
大さじ4
みりん
大さじ1
和風だし(顆粒)
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に卵を入れ、8分茹でる。
  2. 2
    8分たったらすぐに水にとり、水の中で殻をむく。(水の中でむいたほうがきれいにむけます。)
  3. 3
    ジッパーつきの保存袋に調味料と水を入れ、2の茹で卵を入れる。
  4. 4
    冷蔵庫へ入れ、時々ひっくり返したりと卵を動かし、半日~1日漬けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

あまり長く漬けすぎるとしょっぱくなるので、つけるのは長くて1~2日がベストです♪ 冷蔵庫へ入れたら時々ひっくり返してまんべんなく調味料に漬けてください。 そのままにしておくと、まだらな色に漬かってしまいます。

きっかけ

友達が麺つゆで煮玉子を作っていて、麺つゆが自宅になかったので醤油とだしで作ってみました。

公開日:2014/05/07

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵
関連キーワード
味付け卵 半熟 和風だし

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/23 14:45
げんきノンタンさん こんにちは~♪ 美味しく漬かりました♪2個はそのまま美味しかったです♪ 残りはサラダにつかいました。 ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
わぁ~♪ きれいに半熟卵になりましたね^^美味しそう♪ サラダにも使ってもらえて嬉しいなぁ☆いつも素敵なレポに感謝してます(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする