あのお菓子のチョコあんぱん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 薄力粉 50g
- さとう 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- イースト ひとつまみ
- ぬるま湯(人肌くらい) 適量
- チョコレート 1枚
- 生クリームor牛乳 大さじ2
作り方
- 1 お湯を沸かしてぬるま湯にしておく。
- 2 H.M、薄力粉、砂糖、塩をボールに入れて、混ぜ合わせる。ぬるま湯をすこしずつ入れながらこね、耳たぶくらいの柔らかさになったらOKです。
- 3 イーストを入れて、よくこねたら、生地を丸めてボールに入れて、ラップをし、40分くらい放置(発酵)する。
- 4 ボールから生地を取り出し、1回ガス抜き(生地を軽く押すようにすればOKです。)をする。
- 5 生地をピンポン玉くらいに丸める。丸めた生地を丸く伸ばす。(餃子の皮を作る感じです)
- 6 チョコレート(明治の板チョコでもガーナの板チョコでも、どちらでもOKです。)を湯煎にかけて、生クリームか牛乳を入れてよく混ぜる。
- 7 生地の上にチョコを載せて、丸くなるように生地をしっかりと繋げる。
- 8 クッキングペーパーにチョコ入りの丸めた生地をのせて、30分くらい放置(2次発酵)
-
9
オーブントースターで焼きます。上にアルミホイルを載せて、様子を見ながら焼いてください。
焼き目をつける時はアルホイルは取ってください。 - 10 焼きあがったら、上から白ゴマを少々ふりかけて出来上がりです♪
きっかけ
息子がお菓子のチョコあんぱんが大好きで、急に食べたい!と言われ、作ってみました♪
おいしくなるコツ
焼く時にチョコが生地から出てくる事があるので、生地にチョコを入れて丸める時にしっかりと生地を繋げてください。チョコは少し冷ましてから入れるとやりやすいです。パン自体が小さいので、2~3分くらいで焼きあがります。
- レシピID:1720018467
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 料理名
- チョコあんぱん
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