材料(2人分)
- 大根
- 20cm
- 豚バラ肉
- 100g
- シメジ
- 1袋
- 細切り干ししいたけ
- 1にぎり
- 生姜
- 1片
- a.鶏ガラ
- 大匙1/2
- a.砂糖
- 大匙1~1.5
- a.醤油
- 大匙3
- a.酒
- 大匙2
- a.オイスターソース
- 大匙1
- a.ぬるま湯
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、2cm幅の輪切りにして、4つ割にして、下茹でする
-
- 2
- 干しシイタケは、ぬるま湯でもどしておく
-
- 3
- 生姜は、薄切りに切る
シメジは根元を切り、ほぐしておく
豚肉は一口大に切る
-
- 4
- 2.a.生姜を鍋に入れて火にかける
-
- 5
- ひと煮立ちしたら、1.シメジ、豚肉を入れて、蓋をして15分ぐらい煮る
おいしくなるコツ
最後は弱火でコトコト煮た方が、大根に味がしみてトロトロになります
きっかけ
本で見たレシピをもとに、家にある材料で作りました
関連情報
- カテゴリ
-
豚バラ大根
- 料理名
-
大根トローリ豚バラ煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません