えのきとほうれん草のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
息子たちが大好きな、シンプルなおしたしです。

材料(2人分)

ほうれん草
1束
えのき
1/2束
鰹節
3g
a.味の素
2つまみ
a.醤油
大匙1

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で、ほうれん草を30秒茹でる。
  2. 2
    エノキの根元を切り、1.に入れて、さらに30秒茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて、水にさらし、水分をキッチンペーパーで、しっかりふき取る。
  4. 4
    1~2cm幅くらいに切り、a.と鰹節の半分を入れて、味付けする。
  5. 5
    お皿に盛り、鰹節のの頃半分をかけて、出来上がり。

おいしくなるコツ

ほうれん草とエノキの水分をしっかりとることで、水っぽくなくなります。

きっかけ

エノキが残っていたので、入れてみたら、彩りもキレイなので、我が家の定番になりました。

公開日:2014/02/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしえのき
料理名
えのきとほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする