真鱈の卵・タラコのしょうゆ漬け・ご飯にぴったり レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 真鱈のハラコ
- 一腹
- ★日本酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ2
- ★つゆの素
- 大さじ4位
- お好みで唐辛子
- 2本
作り方
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- 1
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- ・真鱈の牝からタラコを取り出します。
※タラコとして売られているものでもいいです。
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- 2
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- ・たっぷりの塩(分量外)
をして臭みを取りながら、身を〆ます。
※30分位です。
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- 3
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- ・塩を洗い流し、キッチンペーパーで、水気をふき取ります。
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- 4
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- ・ボールの中で、皮をはがして、タラコを取り出します。
・★印の調味料を加えて、良く混ぜます。
※味を見ながら調整して下さい。
※翌日も調整可能なので、薄味でもOKです。
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- 5
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- ・お好みで唐辛子を加えて、一晩寝かします。
・味を見て足りなかったら醤油などを追加します。
おいしくなるコツ
・「4」で混ぜながら、血合いがあったら取り除きます。(生臭さが出ないように)
・皮に残ったタラコは、皮ごと汁に入れて加熱するか、ホイルでくるんで焼くなどして、消費して下さい。
きっかけ
牝の真鱈を買った時のレシピです。
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・温かいご飯にかけるのが、お勧めですが、お酒のつまみ、おかずとしても使えます。