アプリで広告非表示を体験しよう

真鱈の卵・タラコのしょうゆ漬け・ご飯にぴったり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・簡単にできて、ご飯にぴったりです。
・温かいご飯にかけるのが、お勧めですが、お酒のつまみ、おかずとしても使えます。
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

真鱈のハラコ
一腹
★日本酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2
★つゆの素
大さじ4位
お好みで唐辛子
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・真鱈の牝からタラコを取り出します。
    ※タラコとして売られているものでもいいです。
  2. 2
    ・たっぷりの塩(分量外)
    をして臭みを取りながら、身を〆ます。
    ※30分位です。
  3. 3
    ・塩を洗い流し、キッチンペーパーで、水気をふき取ります。
  4. 4
    ・ボールの中で、皮をはがして、タラコを取り出します。
    ・★印の調味料を加えて、良く混ぜます。
    ※味を見ながら調整して下さい。
    ※翌日も調整可能なので、薄味でもOKです。
  5. 5
    ・お好みで唐辛子を加えて、一晩寝かします。
    ・味を見て足りなかったら醤油などを追加します。

おいしくなるコツ

・「4」で混ぜながら、血合いがあったら取り除きます。(生臭さが出ないように) ・皮に残ったタラコは、皮ごと汁に入れて加熱するか、ホイルでくるんで焼くなどして、消費して下さい。

きっかけ

牝の真鱈を買った時のレシピです。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
たらこ
関連キーワード
真鱈 ご飯の友 日持ち 真鱈卵
料理名
タラコの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする