信田巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
甘露煮と豆腐で作る、ヘルシー信田巻。時間がたつほど味が、しみるねぇ~♪

材料(2人分)

本はぜ甘露煮
3尾
油揚げ
3枚
豆腐
1/2丁
干しわかめ
3g
片栗粉
大さじ2
干瓢
3本
そばつゆ
大さじ1
梅麩
4切
さやえんどう
8枚

作り方

  1. 1
    油揚げの三方を切り開いて3枚にする。端の油揚げは細かく切る。
  2. 2
    豆腐1/2丁をボウルに入れつぶし、干しワカメと片栗粉、細かく切った油揚げを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    お湯をかけ油抜きをした1)は、水気を絞り並べる。
  4. 4
    2)を3等分して、3)に塗るようにのせる。
  5. 5
    本はぜ甘露煮を油揚げの長さに合わせるように置き、中心にして巻いてゆく。戻した干瓢で何箇所かしばり留める。
  6. 6
    鍋に水1と1/2カップ、そばつゆ大さじ1を入れ煮立たせる。5)を入れ、静かに15分程煮る。
  7. 7
    最後に梅麩、さやえんどうを入れサッと煮たら、鍋から取り出す。
  8. 8
    適当な大きさに切り、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

干しワカメ(←ちょっと粉砕)を混ぜたので、水切りしていない豆腐をあえて(ちょっとズボラ…。)戻したワカメを使うなら、お豆腐は水切りした方が良いかもです。

きっかけ

つくだ煮を使って簡単に一品料理ができたらなと思って。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のさかな全般その他の郷土料理夕食の献立(晩御飯)油揚げ
関連キーワード
ハゼ 豆腐 油揚げ 煮る
料理名
信田巻

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする