アプリで広告非表示を体験しよう

体があったまる豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
寒くなってきたら、豚汁を作ります。具だくさんで美味しいので、沢山作って作り置きしてしまいます。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肉
300g
ごぼう
1本
人参
1本
大根
1/2本
干ししいたけ
ひとつかみ
味噌
拳大半分ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参をいちょう切りに切る。ゴボウは、ささがき切りに切り、酢水にさらす。豚肉を一口大に切る。
  2. 2
    ボウルに3カップぐらい水を入れて、干ししいたけをいれてダシをとる。
  3. 3
    鍋に、たっぷりの湯を沸かして、大根を入れて、再沸騰したらザルにあげる。次に、ゴボウを入れて、再沸騰したら、ザルにあげる。
  4. 4
    深い鍋に、サラダ油を多めに入れて、中火でゴボウ→豚肉→人参→大根の順に炒める。
  5. 5
    2.を入れて、鍋の7割ぐらいになるように足らなければ水を足す。
  6. 6
    中火で20分ぐらい煮たら、味噌を入れる。この時は、薄味程度でOK。また、こまめに、アクをとる。
  7. 7
    さらに、20分ぐらい煮たら、味噌を追加して、味をととのえて、出来上がり。

おいしくなるコツ

2段階で、お味噌を入れることで、美味しさがアップします。

きっかけ

料理上手な母が教えてくれたレシピを、ちょっとだけ簡単にしました。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
体があったまる豚汁

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする