ボケジャム(木瓜の実のジャム) レシピ・作り方

ボケジャム(木瓜の実のジャム)
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・茹でて裏ごしする方法です。
・シトラス系の爽やかなジャムができます。
・さわやかな酸味がるので、レモンは不用です。
・落果するまで完熟したものは、甘いです。

材料(複数人分)

  • ボケの実(2~個) 100グラム
  • 砂糖(40%) 40グラム

作り方

  1. 1 ・浸るくらいの水にボケ(木瓜)の実を入れ、5分くらい茹でます。
    ※完熟の実なら、皮が剥がれてきます。
    ※完熟でないときは串を刺して通るまでです。
  2. 2 ・実を裏ごしします。
    ※硬い皮と種は外します。
    ・砂糖を加えます。
  3. 3 ・弱火で砂糖と果肉を馴染ませます。
    ※量が少ないので3分位で、ジャムの硬さになりました。

きっかけ

庭のボケの実がもったいないので、ジャムにしてみました。果実の形がかりんに似ているので、かなり渋いものかと思ったのですが、爽やかなおいしいジャムになりました。

おいしくなるコツ

・実が沢山あるときは、煮た後に皮をはがし、種を取り除いて裏ごしすると早いと思いますが、栄養価的には皮ごと使った方が良いように思います。 ・他の果実のジャムより、煮込み時間は少なくて済みます。

  • レシピID:1720014646
  • 公開日:2013/11/05
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その他のジャム
料理名
ボケジャム
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つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2017/09/18 06:37
    ボケジャム(木瓜の実のジャム)
    庭でとれたボケの実で作りました。また作りたいと思います。ありがとうございました。

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