ボケジャム(木瓜の実のジャム) レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ボケの実(2~個) 100グラム
- 砂糖(40%) 40グラム
作り方
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1
・浸るくらいの水にボケ(木瓜)の実を入れ、5分くらい茹でます。
※完熟の実なら、皮が剥がれてきます。
※完熟でないときは串を刺して通るまでです。 -
2
・実を裏ごしします。
※硬い皮と種は外します。
・砂糖を加えます。 -
3
・弱火で砂糖と果肉を馴染ませます。
※量が少ないので3分位で、ジャムの硬さになりました。
きっかけ
庭のボケの実がもったいないので、ジャムにしてみました。果実の形がかりんに似ているので、かなり渋いものかと思ったのですが、爽やかなおいしいジャムになりました。
おいしくなるコツ
・実が沢山あるときは、煮た後に皮をはがし、種を取り除いて裏ごしすると早いと思いますが、栄養価的には皮ごと使った方が良いように思います。 ・他の果実のジャムより、煮込み時間は少なくて済みます。
- レシピID:1720014646
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ボケジャム
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beat772017/09/18 06:37庭でとれたボケの実で作りました。また作りたいと思います。ありがとうございました。
・シトラス系の爽やかなジャムができます。
・さわやかな酸味がるので、レモンは不用です。
・落果するまで完熟したものは、甘いです。