ほんのりしょうがの香り♪さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- 豚小間肉
- 200g
- さやいんげん
- 4~6本
- しょうが
- 1片(10g)
- 水
- 500cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cm程の厚さで半月切りにし、水につけアクを抜く。豚肉は一口大に切る。しょうがは千切りに。さやいんげんはさっと下ゆでする。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
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- 3
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- 豚肉の色が変わってきたら、さつまいも・しょうがを入れさっと炒める。
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- 4
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- 水と調味料を加える。
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- 5
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- 落としぶたをし(アルミホイルでもO.K)、さつまいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 6
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- さつまいもが柔らかくなったら、最後にさやいんげんを加え、色よく煮る。
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- 7
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- 器に盛って、出来上がり♪
おいしくなるコツ
しょうがは皮つきのまま千切りにすると、より香りが広がります。さつまいもの甘味がほっこりさせてくれます。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。
関連情報
- カテゴリ
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さつまいも
- 料理名
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さつまいもと豚肉の煮物
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