ほんのりしょうがの香り♪さつまいもと豚肉の煮物 レシピ・作り方

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Ha_na
ほんのりしょうがの香りのきいた、寒い季節にはぴったりのレシピです♪

材料(4人分)

さつまいも
350g
豚小間肉
200g
さやいんげん
4~6本
しょうが
1片(10g)
500cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm程の厚さで半月切りにし、水につけアクを抜く。豚肉は一口大に切る。しょうがは千切りに。さやいんげんはさっと下ゆでする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わってきたら、さつまいも・しょうがを入れさっと炒める。
  4. 4
    水と調味料を加える。
  5. 5
    落としぶたをし(アルミホイルでもO.K)、さつまいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
  6. 6
    さつまいもが柔らかくなったら、最後にさやいんげんを加え、色よく煮る。
  7. 7
    器に盛って、出来上がり♪

おいしくなるコツ

しょうがは皮つきのまま千切りにすると、より香りが広がります。さつまいもの甘味がほっこりさせてくれます。

きっかけ

さつまいもを沢山頂いたので。

公開日:2013/11/04

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもと豚肉の煮物

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