ひき肉ゴボウの常備菜 レシピ・作り方

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夏はぜ
・ゴボウを水にさらすことなく、調理します。
・水にさらすと、ポリフェノールが水に溶けだしてしまうそうです。
・食感を生かしたカットで、みそ風味にしました。

材料(複数人分)

ひき肉
100グラム
ゴボウ
1/2本
ショウガ
2片
ごま油
大さじ1
味りん
大さじ3
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    ・ショウガをみじん切りし、ごま油で、香りが出るまで炒めます。
  2. 2
    ・ひき肉を加え、澄んだ肉汁が出るまで炒めます。
  3. 3
    ・ゴボウを洗ったら、皮をむかず、縦に数本の切り目を入れます。
  4. 4
    ・ゴボウを薄く切ります。
  5. 5
    ・フライパンに加え、柔らかくなるまで、10分くらい炒めます。
  6. 6
    ・味りんと味噌を加え、いりながら、味をよくなじませます。

おいしくなるコツ

・ひき肉を炒めてしまってからゴボウをカットすることで、少しでも変色を防ぐように工夫してみました。 ・常温でもかなり日持ちしますが、長期間の時は冷蔵庫に保管してください。

きっかけ

・ラジオ放送で、ゴボウを水にさらすとせっかくの栄養素が逃げてしまう聞きました。 ・水にさらさなくても、色あいがが気にならない、ひき肉との炒め物を味噌味にしてみました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ひき肉とゴボウの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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