是非食べて☆プルーンとバナナのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
プルーンをピューレにして加えることでバターを減らしてもしっとりと仕上がりヘルシーなケーキができます。鉄分や食物繊維もたっぷり。

材料(5人分)

小麦粉
120g
*きび糖
100g
*溶かしバター
50g
*卵
2個
*バナナ
1本
*プルーン
60g
*ぬるま湯
30ml
飾り用プルーン
4こ

作り方

  1. 1
    小麦粉はふるっておく。
    *をすべてフードプロセッサーにかけ滑らかにすりつぶしておく。
    オーブンは160度に予熱する。
  2. 2
    1に薄力粉を加えて切るように混ぜ合わせ、パウンドケーキの型に流す。
    飾りのプルーンをおく。
  3. 3
    170度のオーブンで25~30分程度様子を見ながら焼く。
    粗熱がとれ生地が落ち着いたらお好みの厚さにカットする。

きっかけ

ヘルシーなデザートに。

公開日:2013/08/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
プルーン 鉄分 バナナ デザート
料理名
プルーンとバナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする