☆なすとししとうの煮びたし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
とっても簡単な煮びたしです。
夏は冷やして、冬は温かくして食べられます♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

なす
2本
ししとう
15本程度
だし汁
200cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ししとうは手で、ヘタをとり、爆発防止のため、包丁で少し切れ目を入れておく。
  2. 2
    なすは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油大さじ1を熱し、なすとししとうを入れて炒める。
  4. 4
    なすとししとうに少し焼き色がついたら、だし汁と砂糖、醤油を入れてしんなりするまで煮る。

きっかけ

夏に自宅でなすやししとうがとれる時期に良く作ります。

公開日:2013/07/26

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとう

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 5 件)

2018/09/21 08:02
かんたんにできるのが嬉しいです。ナスと獅子唐がとろけて美味しかったです
LINママ
とろとろになった茄子がとても美味しそう♪ほっといたらできちゃうのがいいですね(笑)お試しいただきありがとうございます*^^*
2017/08/11 22:36
きょうは温かいままいただいて、あしたは冷やしていかせていただきます! ( ̄^ ̄)ゞ
yoshi20000
夏は冷やして食べたりそうめんに入れて食べるのもいいですよね♪ たっぷり作ってくれてありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする