材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 白ねぎ
- 15cm
- ニンニク
- 1個
- 胡麻油
- 大匙1
- 日本酒
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- ニンニク、白ネギみじん切り。胡麻油、日本酒と塩を加え混ぜる。
-
- 2
-
- 茄子を縦に三等分切り込みを入れ、水にさらしアク抜きする。
-
- 3
-
- アルミホイルに茄子を置き、ネギ塩タレをかける。
-
- 4
-
- アルミホイルに包む込み、オーブントースターで15分蒸焼きし、
出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子の切れ目に塩だれを挟みこむと、なかまで染み渡ります。
きっかけ
居酒屋で美味しかったので、見よう見まねで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません