絶品 アスパラの昆布〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
新鮮で栄養素のぎゅっと詰まったアスパラに昆布の旨味をしみこませた贅沢な一品。

材料(2人分)

グリーンアスパラ
5本
3g
熱湯
300ml
昆布 薄いもの
5g
オリーブオイル
お好みで

作り方

  1. 1
    アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、筋の多い部分の皮をピーラーでむく。塩を加えた熱湯で約1分ゆでる。
  2. 2
    茹で上がったアスパラの粗熱を取り、薄く広げた昆布に並べラップで包む。
    冷蔵庫で2時間寝かせればOK。
  3. 3
    お好みでオリーブオイルを少し塗るとまろやかになり、ビタミンの吸収もアップします。

きっかけ

新鮮なアスパラをいただいた!

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
「絶品 アスパラの昆布〆」

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする