材料(2人分)
- グリーンアスパラ
- 5本
- 塩
- 3g
- 熱湯
- 300ml
- 昆布 薄いもの
- 5g
- オリーブオイル
- お好みで
作り方
-
- 1
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、筋の多い部分の皮をピーラーでむく。塩を加えた熱湯で約1分ゆでる。
-
- 2
- 茹で上がったアスパラの粗熱を取り、薄く広げた昆布に並べラップで包む。
冷蔵庫で2時間寝かせればOK。
-
- 3
- お好みでオリーブオイルを少し塗るとまろやかになり、ビタミンの吸収もアップします。
関連情報
- カテゴリ
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アスパラ
- 料理名
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「絶品 アスパラの昆布〆」
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