アケビの蔓の塩麹漬け レシピ・作り方

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夏はぜ
・下ゆでしたアケビの新芽と塩麹を合わせるだけの、簡単レシピです。
・お好みで漬け物のように塩辛くしても、醤油を少量加えても美味しいです。

材料(2人分)

アケビの新芽
40~50本
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・アケビの新芽を塩(分量外)を加えた熱湯で、手早くゆでます。
    ・水に30分位さらし、食べよい長さに切ります。
  2. 2
    ・アケビの水を切り、ポリ袋に入れ、塩麹をまぶします。
    ※塩麹がからむよう混ぜ合わせます。
    ・冷蔵庫で半日~一日おきます。

おいしくなるコツ

・アケビを茹ですぎないようにします。 ・途中で塩分具合を確認して、好みの塩分に調整します。

きっかけ

・塩漬けにしてみようかと思ったのですが、「塩麹」の方が、絶対美味しく漬かると思いました。 ・お酒のつまみにも良い感じです。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アケビの新芽の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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