アケビの蔓の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アケビの新芽 40~50本
- 塩麹 小さじ1
作り方
-
1
・アケビの新芽を塩(分量外)を加えた熱湯で、手早くゆでます。
・水に30分位さらし、食べよい長さに切ります。 -
2
・アケビの水を切り、ポリ袋に入れ、塩麹をまぶします。
※塩麹がからむよう混ぜ合わせます。
・冷蔵庫で半日~一日おきます。
きっかけ
・塩漬けにしてみようかと思ったのですが、「塩麹」の方が、絶対美味しく漬かると思いました。 ・お酒のつまみにも良い感じです。
おいしくなるコツ
・アケビを茹ですぎないようにします。 ・途中で塩分具合を確認して、好みの塩分に調整します。
- レシピID:1720010235
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- アケビの新芽の塩麹漬け
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・お好みで漬け物のように塩辛くしても、醤油を少量加えても美味しいです。