豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
リッチな味のシチューができます。ヒレ肉は脂もほとんどなく、やわらかく、肉の味わいに満足できます。

材料(6人分)

豚ヒレ肉 3センチ角切
600g
*塩
小さじ1
*コショウ
適量
小麦粉
大さじ3
バター+サラダ油
各大さじ1
①にんにく みじん切り
10g
①タマネギ くし切り
300g
①にんじん 乱切り
150g
②トマト  湯剥きし、ざく切り
150g
②赤ワイン
200ml
②水
300ml
②コンソメ キューブ
1個
②デミグラスソース
300ml
醤油
小さじ2
ウスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで数箇所穴を開けてやわらかくし、角切りにします。塩コショウで下味をつけ、小麦粉をまんべんなくまぶします。
  2. 2
    大き目のフライパンにサラダ油とバターを溶かし、豚肉の表面が狐色になるように焼きます。一度肉を取り出し、①を同じフライパンで炒めます。
  3. 3
    2に②を加え、豚肉を戻し入れ、弱火で20分煮込みます。全体にとろみがついたら、醤油、ウスターソースで味を整え完成です。

きっかけ

脂質を抑えた洋食。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚ヒレ肉
料理名
豚ヒレ肉のデミグラスソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする