アプリで広告非表示を体験しよう

焼きナスとremakeイカ焼きの生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・焼きイカは味が付いているのでそのままです。
・焼きナスにショウガ醤油で味をつけたら、ざっくり混ぜるだけの簡単レシピです。

材料(2人分)

ナス
2個
焼きイカ
1/4杯
生姜
一片
ヤマサ鮮度の一滴減塩しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・一夜干しの焼きイカです。
    ・塩味が付いているので、このまま使います。
    ※イカ焼き(一夜干し)の作り方はレシピID: 1720010129
  2. 2
    ・ナスのヘタを切り落とし、縦に4~5本の切り込みを入れます。
    ・ナスを焼き、皮を剥きます。
    ・串等で縦に裂き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    ・生姜をすりおろします。
    ・醤油におろし生姜を加え、生姜醤油を作ります。
    ・焼きナスを和えます。
    ・イカを加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

・焼きナスの皮むきは、水につけない方が、美味しく仕上がります。

きっかけ

イカも焼きナスも生姜が良く合うので、作ってみました。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと焼きナスの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする