うま味凝縮・アスパラのマヨネーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・うま味を逃がさず、香りよく食べられるのは「焼く」レシピだと思います。
・とてもシンプルな方法ですが、マヨネーズ味で、ぐんと食欲も出るレシピです。

材料(3人分)

アスパラ
3本
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・茶色の袴を、包丁で外します。
    ・根元の堅い部分はピーラーで皮を剥きます。
    ※トマト用の薄いピーラーがお勧めです。
  2. 2
    ・食べやすい長さに切ります。
    ・ホイルに乗せて、グリルで2~3分焼いて、軽く火を通します。
    ※オーブントースターの時は、もう少し多めの時間、焼いて下さい。
  3. 3
    ・マヨネーズを全体に絞りかけます。
  4. 4
    ・焦げ目がつくまで、更に加熱します。
    ※グリルなら3分、オーブントースターなら4.5分、様子を見ながら加熱して下さい。

おいしくなるコツ

・アスパラの太さで多少時間が変わると思います。 ・アスパラは鮮度が大事なので、できるだけ早めに食べきりましょう。冷蔵庫の保存は横に寝かせず、立てて収納します。 ・右側は残り物の「ミートソース」をかけて、焼いてあります。

きっかけ

・何もつけずに焼いて、醤油をかけて食べるのも美味しいですが、おかずとして食べるのには、何かちょっとトッピングしたい気もします。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする