うま味凝縮・アスパラのマヨネーズ焼き レシピ・作り方

うま味凝縮・アスパラのマヨネーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・うま味を逃がさず、香りよく食べられるのは「焼く」レシピだと思います。
・とてもシンプルな方法ですが、マヨネーズ味で、ぐんと食欲も出るレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・茶色の袴を、包丁で外します。
    ・根元の堅い部分はピーラーで皮を剥きます。
    ※トマト用の薄いピーラーがお勧めです。
  2. 2 ・食べやすい長さに切ります。
    ・ホイルに乗せて、グリルで2~3分焼いて、軽く火を通します。
    ※オーブントースターの時は、もう少し多めの時間、焼いて下さい。
  3. 3 ・マヨネーズを全体に絞りかけます。
  4. 4 ・焦げ目がつくまで、更に加熱します。
    ※グリルなら3分、オーブントースターなら4.5分、様子を見ながら加熱して下さい。

きっかけ

・何もつけずに焼いて、醤油をかけて食べるのも美味しいですが、おかずとして食べるのには、何かちょっとトッピングしたい気もします。

おいしくなるコツ

・アスパラの太さで多少時間が変わると思います。 ・アスパラは鮮度が大事なので、できるだけ早めに食べきりましょう。冷蔵庫の保存は横に寝かせず、立てて収納します。 ・右側は残り物の「ミートソース」をかけて、焼いてあります。

  • レシピID:1720010062
  • 公開日:2013/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラのマヨネーズ焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る