うま味凝縮・アスパラのマヨネーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・茶色の袴を、包丁で外します。
・根元の堅い部分はピーラーで皮を剥きます。
※トマト用の薄いピーラーがお勧めです。 -
2
・食べやすい長さに切ります。
・ホイルに乗せて、グリルで2~3分焼いて、軽く火を通します。
※オーブントースターの時は、もう少し多めの時間、焼いて下さい。 - 3 ・マヨネーズを全体に絞りかけます。
-
4
・焦げ目がつくまで、更に加熱します。
※グリルなら3分、オーブントースターなら4.5分、様子を見ながら加熱して下さい。
きっかけ
・何もつけずに焼いて、醤油をかけて食べるのも美味しいですが、おかずとして食べるのには、何かちょっとトッピングしたい気もします。
おいしくなるコツ
・アスパラの太さで多少時間が変わると思います。 ・アスパラは鮮度が大事なので、できるだけ早めに食べきりましょう。冷蔵庫の保存は横に寝かせず、立てて収納します。 ・右側は残り物の「ミートソース」をかけて、焼いてあります。
- レシピID:1720010062
- 公開日:2013/04/15
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラのマヨネーズ焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・とてもシンプルな方法ですが、マヨネーズ味で、ぐんと食欲も出るレシピです。