チコリのサラダオードブル・アラカルト レシピ・作り方
材料(3人分)
- チコリ
- 1個
- ジャガイモ
- 1個
- スライスチーズ
- 1枚
- アスパラ
- 3本
- ツナ
- 10~20g
- 半熟茹で卵
- 1個
- 挽肉炒め
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- あれば赤パプリカ又はピーマンなど
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・呼び方が色々あるようですが、使用しているのはこの「チコリ」です。
・外葉を9枚外すと、細い芯が残ります。
-
- 2
- ・洗って水けをきったチコリチコリの葉を9枚外します。
・残った芯は小口に切ります。
-
- 3
- ・皮をを剥いたジャガイモを、小さめに切り、塩(分量外)を加えた熱湯で柔らかくなるまで煮、お湯を切り、軽く火にかけて水分を切ります。
・マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 4
- ・アスパラを塩(分量外)を加えた熱湯で、茹でます。
-
- 5
- ・ツナにマヨネーズと、チコリの小口切りを加えて混ぜます。
-
- 6
- ・半熟卵を作ります。
※レシピID: 1720009732・6等分します。
※糸で切ると、黄身が流れず、きれいに仕上がります。
-
- 7
- ・鶏等のひき肉を炒め、醤油砂糖などのお好きな味付けをします。
※今回は豚ミンチとタマネギを甘辛に炒めてあります。
-
- 8
- ・チコリの葉の上に具材を盛り付けます。
・粉ふき芋の下にはスライスチーズ、上には、あればパプリカ粉末をトッピングします。
・ツナマヨの上には、パプリカ等をトッピングします。
-
- 9
- ・あればブロッコリー、ミニトマトなど、彩りの良いものを、一緒に盛りつけます。
おいしくなるコツ
・具材の材料、」味付けなどアレンジして、乗せてみてください。
・レタスに合うものなら、どんな食材でも合うと思います。
きっかけ
主菜にはなりませんが、きれいに盛り付けして、食事を楽しみたい時のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・広めの外側の葉を器に、中の分は刻んで具材に混ぜ込みます。
・他にもあり合わせの部材で楽しめます。