☆とっても簡単♪ なすの煮びたし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2~3本
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタをとり、半分に切り、皮のほうに切れ目を入れて水に浸してアクをぬく。
-
- 2
- 全ての調味料と水100ccをフライパンへ入れ、火をつける。
-
- 3
- 調味料が沸騰したらなすを加え、落としふたをして弱火で煮る。約7~8分くらい。
-
- 4
-
- なすが柔らかくなったら火を止めて少しおく。
その間に味がしみます。
きっかけ
簡単に作れる煮びたしです。もう1品欲しい時に良く作ります。
味がしみ込んで食べるとじゅわ~っとなります♪