アプリで広告非表示を体験しよう

豆もやしのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・値段の安定しているモヤシを使って、栄養たっぷりで、食べ応えのある、ナムルを作ります。
※茹で汁でスープも作れます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豆もやし
1袋
★ごま油
大さじ1/2
★醤油
小さじ1.5
★塩、コショウ
少量
★あればナンプラー
数滴
炒りごま又はすりごま
大さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・豆もやしを洗って、鍋に入れます。
  2. 2
    ・豆もやしが被るくらいの水を入れます。
    ・蓋をして加熱します。
    ※茹であがるまで蓋を開けません。
    ・★印を混ぜておきます。
  3. 3
    ・沸騰したら火を弱めて5分加熱して、ざるにあげます。
    ※茹であがるまで蓋を開けません。
  4. 4
    ・茹であがったもやしと、「1」の調味料、ゴマの半量を、和えます。
    ・器に盛り付けたら、残りのゴマをトッピングします。

おいしくなるコツ

・茹でる途中で蓋をあけると、豆臭くなります。茹であがるまで蓋を開けません。 ・ゴマの半量をすりごま、半量を炒りごまの手でつぶしたものを使います。 ・※茹で汁と、茹で上がったモヤシ、ゴマ、ネギ、醤油、塩コショウでスープを作ることもできます。

きっかけ

韓国の方に教わりました。「ふたを開けずに茹でる」のが、ポイントなそうです。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
大豆モヤシのナムル

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/29 19:41
丼の具のひとつにしました。ナンプラー入りのナムル初めてでしたが、美味しかったです♪
rosycheeks.
彩も良く、美味しそうです! 豆の食感とコク、食べごたえ……美味しい食材ですよね。レポートありがとう御座いました(^^♪
2013/03/08 14:24
こんにちわ♪旦那の焼肉弁当の付け合わせに作りました☆ 焼肉とナムルの相性は、バッチリですね(^_^) 簡単に作れるので、お弁当にもいいですね♪ごちそう様でした♥
まめもにお
こんにちは。 いつも作っていただきありがとうございます。 韓国の方から教えていただいたレシピの中の一つで、付け合わせにも、単品にも出来て便利ですねU^ェ^U

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする