ひよこ豆の戻し方♡ひよこ豆のコールスローサラダ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
サラダに大好きなひよこ豆をトッピング(^-^)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
砂糖
大1強
ひよこ豆 (ボイル)
1C
ホールコーン
小1/2缶
マヨネーズ
大3~5
クレージーソルト
少々
酢 (お好みで)
数滴

作り方

  1. 1
    ひよこ豆はさっと洗って、一晩たっぷりめの水に浸しておきます。

    今回はレシピアップ用に乾燥豆1カップです。
  2. 2
    約6時間後の状態です。
    ぷっくら倍量になって、ヒタヒタの水に浸ってます。
  3. 3
    火にかけ30分煮ます。
    お好みの硬さで火を止めてください。
  4. 4
    海外では、玉ねぎにクローブを刺して一緒に煮るようです。そしてゆで汁も料理に使うようです。
  5. 5
    せん切りにしたキャベツをボウルに入れ、砂糖で揉みます。
    しんなりしたらコーンを加え、マヨネーズ、クレージーソルトで味を整えます。
  6. 6
    お好みで酢を数滴、味を締め、③のひよこ豆も混ぜ合わせ、出来上がり♪
  7. 7
    ひよこ豆は缶やドライパックを使うとお手軽です。
  8. 8
    コメントが楽しい
    YAMAT☆様の
    砂糖モミ・・・を参考にしております。

おいしくなるコツ

煮込み料理の場合は、②の状態でそのまま使えます。 ひよこ豆を沢山戻したら、③の状態で汁ごと冷凍OKです。

きっかけ

ひよこ豆をたくさん食べたかったので乾燥豆を戻してサラダにトッピングしました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆
関連キーワード
ひよこ豆の戻し方 ひよこ豆サラダ サラダ コールスローサラダ
料理名
ひよこ豆のサラダ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/09 21:42
大豆でごめんなさい!乾物から煮た豆はおいしいですよね♪ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com
つくレポ♡ありがとうございます♡ 大豆も美味しいですよね(^^)/ 乾物から煮たお豆ってほっこりホクホクぅ~一味違いますよねw たっぷりいただけちゃいますね
2016/12/17 15:14
とってもおいしかったです。
sweet child
つくレポ♡ありがとうございます♡ 形がカワイイひよこ豆(*´艸`*)ホクホク感が美味しいですよね♪ 乾燥豆でも、意外と簡単!失敗知らずで戻っちゃいます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする