材料(2人分)
- いわしの甘露煮
- 4尾
- 大葉
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- ちくわ
- 4本
- 厚焼き玉子
- 1/2本
- 人参
- 1本
- 椎茸のつくだ煮
- 40g
- マヨネーズ
- 適量
- すし飯
- 茶碗2杯分
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
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- 1
- きゅうり、ちくわ、厚焼き玉子を縦長に4等分に切る。人参は4等分に切った後、茹でておく。
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- 2
- いわしの甘露煮を細かく叩き、フレーク状にする。
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- 3
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- 巻きすのうえに海苔を敷き、すしめしを広げる。
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- 4
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- 大葉を2枚のせる
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- 5
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- 大葉の上に2)をのせ、マヨネーズを横一線にのせる。
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- 6
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- 1)で切ったきゅうり、ちくわ、厚焼き玉子、にんじんと、椎茸のつくだ煮をのせる。
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- 7
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- 具が中心になるように、中に押しながら巻いていく。
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- 8
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- 形を整えたら完成。
おいしくなるコツ
七福神にちなんで七つの具材を入れてますが、具はなんでもOK!マヨネーズの量で味がマイルドになりますので、いわしのつくだ煮の味を見ながらお好みで、どうぞお入れ下さいませ。
きっかけ
恵方巻をご家庭でつくれたら素敵だなと思って。
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