お野菜たっぷりヘルシー水餃子 レシピ・作り方

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keimiohiro
食物繊維たっぷりでさっと茹でるので油も落ちてヘルシーな餃子です。
みんながつくった数 47

材料(4または5人分)

豚挽肉
250g
にら
1ワ
竹の子の水煮
150g
白菜
150g
椎茸
大きいの3つ
醤油
大さじ1
大さじ1
小さじ1
ごま油
少々
餃子の皮 大
2袋
茹でる時にネギの青い部分、生姜スライス
適量

作り方

  1. 1
    ニラ、竹の子の水煮、椎茸はそれぞれみじん切りにしていく。
  2. 2
    ボールに残りの材料(ごま油まで)と切った野菜を全ていれ、手でこねる。あまり長い時間こね過ぎないで、全体がまんべんなく混ざったら終了。ラップをし冷蔵庫に入れて少し寝かせる。
  3. 3
    30分ほど寝かせたら、餃子を包んで行く。くっつくとやっかいなので、出来た餃子を並べる皿には強力粉をまぶしておく。
  4. 4
    ネギの青い部分と生姜スライスを数枚、ごま油数滴入れたお湯をお鍋いっぱいに沸かし、沸騰したら餃子を茹でる。下に沈んでいた餃子が浮き、一分ほど火を通したらお玉で救い上げる。
  5. 5
    あまり長い時間茹ですぎると旨味がなくなるので、注意する事。餃子の皮がしわしわになっていればほとんど火が入った合図です。
  6. 6
    深めの器に茹で汁を少し入れる様に盛りつけすると時間が経過しても餃子同士がくっつきません。

おいしくなるコツ

ぐらぐら湧いたお湯でさっと火を通し、長い時間茹で過ぎない様に注意!別に掲載した生姜タップリ自家製柚子醤油ダレをかけると美味しいです。

きっかけ

お野菜嫌いだった子どもたちにたくさんお野菜を食べさせたくて。これなら気にならない様子でした。今では子どもたちもお野菜もりもり食べてくれます。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の餃子水餃子
料理名
お野菜たっぷりヘルシー水餃子

このレシピを作ったユーザ

keimiohiro iPhoneアプリ、ミイルにてpuruhiroで日々のごはんを投稿しています。

つくったよレポート( 18 件)

2021/06/05 21:16
とても美味しく出来ました
赤い糸
2021/05/21 19:01
本当にお野菜たっぷりでヘルシー ツルツルお腹に入ってしまいました たくさん頂いたんですけれど、胃もたれ感も無いです/ 美味しいレシピありがとうございます
\み/

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