餅入りあずきがゆ(小豆粥)・炊飯器でも鍋でもOK レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 小豆 0.2合
- 水 1L
- 塩 適宜
- お好みで餅 2枚
作り方
-
1
・小豆を洗います。
・小豆を鍋にいれ、被るくらいの水を加えて、沸騰させ、5分ほど煮ます。
・いったん煮汁を捨てます。 -
2
・新しい水1Lで、小豆が軟らかくなるまで、煮ます。
※小豆が軽く踊るくらいの、火加減で50分位です。
・小豆と煮汁を分けます。
・煮汁を冷まします。 -
3
・米を研ぎます。
・米に煮汁を加えます。
※米の5倍量の煮汁にしますが、足りなかったら、水を加えて調整します。
・鍋の淵に沿って、小豆を円形に並べます。 -
4
・炊飯器を「お粥」にセットするか、直火の弱火で50分位、ことこと煮込みます。
・煮え上がる直前に、お餅を焼きます。
・お粥が出来たら、塩を一つまみとお餅を加えて一混ぜします。
きっかけ
・小豆粥だけでも美味しいのですが、餅が余っていたら、焼き餅にして加えます。 ・鏡開きの餅でもいいですね。 ・小正月にもどうぞ。
おいしくなるコツ
・早めに小豆を煮ておきます。急ぐ時は煮汁に氷を入れて冷まして下さい。 ・小豆は漬け置く必要がないので、洗ったらすぐ煮ます。 ・途中でかき混ぜません。 ・弱火で煮るので、煮上がった小豆と米を同時に炊いてかまいません。
- レシピID:1720009295
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 小豆粥・餅入り
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.01.07 20:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月13日(火)のPickupレシピコーナーに、夏はぜさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
・小豆をあらかじめ軟らかく炊いて、その煮汁で小豆ごと、お粥を炊きあげます。
・5倍の水で作る「全粥」です。