Y(・∀・)Y カニを食べた後DE♡ かに雑炊♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
カニを食べた後の殻!どうしてますか?捨てちゃあ勿体無いよ (´∀`) 黄金色の美味しいダシが出ます。ムフフ…
みんながつくった数 5

材料(2人分)

カニの殻
食べただけ
*カニのダシ(出来上がり)
3C
*酒
小1
*ご飯
2膳
*卵
1個
*ポン酢
少々
*カニのむき身
飾り分
*万能ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    家族の食べた殻なら大丈夫(^-^)
    カニの殻は焼けやすくなるように、キッチン鋏みで小さめにカットします。
    フライパンに入れて、殻が白っぽくなるようによく焼きます。
  2. 2
    水を入れ、グツグツ沸騰させダシをとります。
    出来上がり3カップ位になるように調整してください。
    細かい殻などが入っているので濾して
    黄金色のダシの出来上がり。
  3. 3
    鍋にダシと酒を入れ、ご飯を入れます。ポン酢を入れて、溶き卵を回しかけます。

    今回はリクエストで卵なしです。
  4. 4
    器によそって、カニの身を飾り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
    出来上がり♪
  5. 5
    オーブンで焼いてもいいのですが、私は、これ用にテフロンが効かなくなったフライパンを一つ取っておいてます。

おいしくなるコツ

カニの殻はカラカラになるように、よく焼き上げます。 フライパンの底に当たるようにカットしたほうがよく焼けます。

きっかけ

カニを食べた後で殻の活用

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
かに雑炊 カニ雑炊 おじや カニの殻甲羅
料理名
かに雑炊

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/26 13:55
大満足です!美味しいレシピありがとうございます♪
g.g.@オイシースタヂオ
つくレポ♡ありがとうございます♡ 美味しそうな香りがしてきそう( *´艸`)カニの後はこれをしないともったいないw。大満足とのコメントにこちらもハッピー(^^♪
2020/12/06 17:34
そりゃ雑炊にしますよね めちゃめちゃ美味しかったです(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
つくレポ♡ありがとうございます♡ チョットひと手間、お試しウレシイです♪これを知ったら殻がお宝に見えます( *´艸`) 今年はお家ゴハンで活躍のカニ(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする