Y(・∀・)Y カニを食べた後DE♡ かに雑炊♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カニの殻
- 食べただけ
- *カニのダシ(出来上がり)
- 3C
- *酒
- 小1
- *ご飯
- 2膳
- *卵
- 1個
- *ポン酢
- 少々
- *カニのむき身
- 飾り分
- *万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 家族の食べた殻なら大丈夫(^-^)
カニの殻は焼けやすくなるように、キッチン鋏みで小さめにカットします。
フライパンに入れて、殻が白っぽくなるようによく焼きます。
-
- 2
- 水を入れ、グツグツ沸騰させダシをとります。
出来上がり3カップ位になるように調整してください。
細かい殻などが入っているので濾して
黄金色のダシの出来上がり。
-
- 3
-
- 鍋にダシと酒を入れ、ご飯を入れます。ポン酢を入れて、溶き卵を回しかけます。
今回はリクエストで卵なしです。
-
- 4
-
- 器によそって、カニの身を飾り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
出来上がり♪
-
- 5
- オーブンで焼いてもいいのですが、私は、これ用にテフロンが効かなくなったフライパンを一つ取っておいてます。
おいしくなるコツ
カニの殻はカラカラになるように、よく焼き上げます。
フライパンの底に当たるようにカットしたほうがよく焼けます。
きっかけ
カニを食べた後で殻の活用