おせちにぴったりの五色なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・大根とにんじんを別々に下処理します。
・合わせ調味料も2回に分けてかけ、すっきり、且つ、しっかりの味に仕上げます。
・数の子の替わりに菊花でもきれいです。

材料(複数人分)

ダイコン20センチ
500g
ニンジン5センチ
80~100g
白だし
100cc
200cc
みりん
30cc
50~100cc
タコ
10cm
数の子(塩抜き済み)
1本
白ゴマ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ・大根と人参の割合はこの位です。
    ・皮を剥いて、ダイコンは10cmに切わけます。
  2. 2
    ・大根をスライサーで千切りにして塩(分量外)少量を振りかけてしんなりさせます。
    ・ニンジンも千切りし、別容器に、塩をしておきます。
  3. 3
    ・調味料を合わせます。
    ※本みりんの時は煮切って下さい。
  4. 4
    ・大根と人参を水に入れて、合わせます。
    ・ざるなどにあげて水気を切ります。
  5. 5
    ・再びボールに入れ、調味料の1/3を入れて、全体を合わせたら、いったんしっかり汁を切ります。
  6. 6
    大根と人参、小さく切ったタコと数の子、白ゴマと、残りの調味料を合わせます。
  7. 7
    ・数の子の替わりに、菊の花を入れたものです。
    ※レシピID: 1720005048
    の菊を冷凍保存したものです。

おいしくなるコツ

・下処理の大根と人参は、別々の容器で、塩を振ります。 ・工程「5」で、しっかり雑味を取ります。

きっかけ

お正月らしくちょっと豪華な材料の紅白なますにしました。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
お正月 おせち 大根なます 菊花
料理名
紅白五色なます

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする