おせちにぴったりの五色なます レシピ・作り方

おせちにぴったりの五色なます
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・大根とにんじんを別々に下処理します。
・合わせ調味料も2回に分けてかけ、すっきり、且つ、しっかりの味に仕上げます。
・数の子の替わりに菊花でもきれいです。

材料(複数人分)

  • ダイコン20センチ 500g
  • ニンジン5センチ 80~100g
  • 白だし 100cc
  • 200cc
  • みりん 30cc
  • 50~100cc
  • タコ 10cm
  • 数の子(塩抜き済み) 1本
  • 白ゴマ 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ・大根と人参の割合はこの位です。
    ・皮を剥いて、ダイコンは10cmに切わけます。
  2. 2 ・大根をスライサーで千切りにして塩(分量外)少量を振りかけてしんなりさせます。
    ・ニンジンも千切りし、別容器に、塩をしておきます。
  3. 3 ・調味料を合わせます。
    ※本みりんの時は煮切って下さい。
  4. 4 ・大根と人参を水に入れて、合わせます。
    ・ざるなどにあげて水気を切ります。
  5. 5 ・再びボールに入れ、調味料の1/3を入れて、全体を合わせたら、いったんしっかり汁を切ります。
  6. 6 大根と人参、小さく切ったタコと数の子、白ゴマと、残りの調味料を合わせます。
  7. 7 ・数の子の替わりに、菊の花を入れたものです。
    ※レシピID: 1720005048
    の菊を冷凍保存したものです。

きっかけ

お正月らしくちょっと豪華な材料の紅白なますにしました。

おいしくなるコツ

・下処理の大根と人参は、別々の容器で、塩を振ります。 ・工程「5」で、しっかり雑味を取ります。

  • レシピID:1720009269
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
お正月 おせち 大根なます 菊花
料理名
紅白五色なます
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る