おせちにぴったりの五色なます レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ダイコン20センチ 500g
- ニンジン5センチ 80~100g
- 白だし 100cc
- 水 200cc
- みりん 30cc
- 酢 50~100cc
- タコ 10cm
- 数の子(塩抜き済み) 1本
- 白ゴマ 大さじ2~3
作り方
-
1
・大根と人参の割合はこの位です。
・皮を剥いて、ダイコンは10cmに切わけます。 -
2
・大根をスライサーで千切りにして塩(分量外)少量を振りかけてしんなりさせます。
・ニンジンも千切りし、別容器に、塩をしておきます。 -
3
・調味料を合わせます。
※本みりんの時は煮切って下さい。 -
4
・大根と人参を水に入れて、合わせます。
・ざるなどにあげて水気を切ります。 - 5 ・再びボールに入れ、調味料の1/3を入れて、全体を合わせたら、いったんしっかり汁を切ります。
- 6 大根と人参、小さく切ったタコと数の子、白ゴマと、残りの調味料を合わせます。
-
7
・数の子の替わりに、菊の花を入れたものです。
※レシピID: 1720005048
の菊を冷凍保存したものです。
きっかけ
お正月らしくちょっと豪華な材料の紅白なますにしました。
おいしくなるコツ
・下処理の大根と人参は、別々の容器で、塩を振ります。 ・工程「5」で、しっかり雑味を取ります。
- レシピID:1720009269
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- カテゴリ
- なます
- 料理名
- 紅白五色なます
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・合わせ調味料も2回に分けてかけ、すっきり、且つ、しっかりの味に仕上げます。
・数の子の替わりに菊花でもきれいです。