圧力鍋で簡単!ショートリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

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よねやん1号
仔牛のショートリブの他にすね肉やスペアリブでも美味しいと思います!

材料(2人分)

ショートリブ
4本(500g程度
塩・胡椒
適宜
玉葱
1個
人参
1/2本
赤ワイン
1カップ
砂糖
20g
醤油
70cc
にんにくスライス
1片

作り方

  1. 1
    肉に塩・胡椒を両面に振り、10分程度おく。
    その間に、玉ねぎはくし切り、にんじんは5cm程の長さにして縦に6等分する。
  2. 2
    肉から水分が出ていたら拭き取る。
    圧力鍋に玉ねぎ、肉、にんじんの順に入れ、赤ワイン・砂糖・醤油・にんにくを入れる。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして加熱。圧力がかかったら7分間弱火にして加熱。
    自然に圧が抜けるまで放置(10分程度)
  4. 4
    蓋を開けて、肉を裏返し少し煮詰める。
    ソースの味をみて好みで味の調整を。
  5. 5
    器に盛り、マッシュポテトなどを添えれば出来上がり♪

きっかけ

圧力鍋で簡単に料理したかったので出来ました。 好みでない赤ワインも残っていたので。。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ショートリブの赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

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