圧力鍋で簡単!ショートリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ショートリブ
- 4本(500g程度
- 塩・胡椒
- 適宜
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 赤ワイン
- 1カップ
- 砂糖
- 20g
- 醤油
- 70cc
- にんにくスライス
- 1片
作り方
-
- 1
- 肉に塩・胡椒を両面に振り、10分程度おく。
その間に、玉ねぎはくし切り、にんじんは5cm程の長さにして縦に6等分する。
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- 2
- 肉から水分が出ていたら拭き取る。
圧力鍋に玉ねぎ、肉、にんじんの順に入れ、赤ワイン・砂糖・醤油・にんにくを入れる。
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- 3
- 圧力鍋の蓋をして加熱。圧力がかかったら7分間弱火にして加熱。
自然に圧が抜けるまで放置(10分程度)
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- 4
- 蓋を開けて、肉を裏返し少し煮詰める。
ソースの味をみて好みで味の調整を。
-
- 5
- 器に盛り、マッシュポテトなどを添えれば出来上がり♪
きっかけ
圧力鍋で簡単に料理したかったので出来ました。
好みでない赤ワインも残っていたので。。
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