圧力鍋で簡単!ショートリブの赤ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!ショートリブの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
よねやん1号
よねやん1号
仔牛のショートリブの他にすね肉やスペアリブでも美味しいと思います!

材料(2人分)

  • ショートリブ 4本(500g程度
  • 塩・胡椒 適宜
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • 赤ワイン 1カップ
  • 砂糖 20g
  • 醤油 70cc
  • にんにくスライス 1片

作り方

  1. 1 肉に塩・胡椒を両面に振り、10分程度おく。
    その間に、玉ねぎはくし切り、にんじんは5cm程の長さにして縦に6等分する。
  2. 2 肉から水分が出ていたら拭き取る。
    圧力鍋に玉ねぎ、肉、にんじんの順に入れ、赤ワイン・砂糖・醤油・にんにくを入れる。
  3. 3 圧力鍋の蓋をして加熱。圧力がかかったら7分間弱火にして加熱。
    自然に圧が抜けるまで放置(10分程度)
  4. 4 蓋を開けて、肉を裏返し少し煮詰める。
    ソースの味をみて好みで味の調整を。
  5. 5 器に盛り、マッシュポテトなどを添えれば出来上がり♪

きっかけ

圧力鍋で簡単に料理したかったので出来ました。 好みでない赤ワインも残っていたので。。

  • レシピID:1720009206
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ショートリブの赤ワイン煮
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