アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と白菜のしょうゆ糀餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
しょうゆ糀が豚ミンチと相性抜群。肉汁がじゅわっと飛び出す大満足の餃子です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ミンチ
200g
白菜 みじん切り
400g
塩 白菜を揉む
小さじ1/2
白ネギ みじん切り
30g
*しょうが汁
大さじ1
*マルコメ プラス糀 生しょうゆ糀
大さじ1半
*砂糖
小さじ2
*コショウ
少々
*オイスターソース
小さじ2
*酒+水
各大さじ1ずつ
ごま油
大さじ1
餃子の皮
35枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はみじん切りにし、塩で揉み10分置く。出てきた水分はしっかり絞る。白ネギはみじん切り。
  2. 2
    豚ミンチを粘りが出るまでしっかり混ぜ、そこに*をすべて加える。均一に混ざったら、白菜、白ネギ、ごま油を加えて混ぜ冷蔵庫に30分置く。
  3. 3
    餃子の皮で包み、フライパンに油をひき、香ばしく焼き上げる。

きっかけ

餃子が食べたくなったので。

公開日:2012/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
餃子 ひき肉 しょうゆ麹

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 15:25
しょうゆ麹、我が家もハマって色々使っています☆しっかり下味の、とびきり美味しい餃子、家族で大満足です^^vごちそうさまでした!!
へんてこぽこりんママ
ありがとうございます。ご家族が盛り上がってくださったようすでうれしく思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする