きのこのだしが美味しい♪ しめじと長ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 600cc
- しめじ
- 1株
- 長ネギ
- 1本
- みそ
- お玉1/4杯
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- しめじは石づきを取り、手でほぐす。
長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸かし、しめじと長ネギを入れて煮る。
両方ともすぐに火が通ります☆
-
- 3
- 火が通ったら味噌を溶き、軽く火を入れて味を見て、仕上げに砂糖を入れてもう一度火を入れてできあがり。
おいしくなるコツ
砂糖を入れると味噌汁にこくが出ます。味噌を入れたら煮たてずに温めてください。きのこが入っているのでだしいらずで美味しいです☆
きっかけ
うちの定番の味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません