骨付き鶏モモ肉のフライパン焼きと下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩コショウ 適宜
- サラダオイル 大さじ1
- あれば、ローズマリー 少々
作り方
-
1
・肉を50度のお湯で2分洗います。
・しっかり水気を拭き取ります。
※50度洗いをしない時は、肉を常温に戻して焼いて下さい。冷たいままだと焼き上がりが硬くなります。 -
2
・皮を下にして、骨に沿って肉に切り込みを入れます。
※骨の上下とも、切り放します。
・先の方に筋を切るように横に4.5本包丁を入れます。(焼き縮みを防ぎます) -
3
・皮目に、フォークを刺して、ブツブツ穴を開けます。
・両面に塩コショウをします。
・あればローズマリーを一緒に焼いて下さい。 -
4
・フライパンに油を敷きます。
・油が馴染んだら、皮を下にして肉を入れ、弱火で加熱します。(15分位)
※急ぐ時は蓋をしますが、皮のパリパリ感は無くなります。 -
5
・皮目にこんがり焼き色が付いたら、裏がします。
※表面の色が変わっていなかったら、弱火でもう少し焼いて下さい。
・裏面が焼けたら完成です。
※時々押しつけるようにして焼き上げます。 -
6
付け合わせ
マッシュルームと、レンジで加熱したピーマン、パプリカを、肉を取り出したフライパンで、ソテーし、塩コショウしたものです。 -
7
・冷凍したものを使っています。
・冷凍時に軽く「塩麹」をしています。
・ゆっくり塩麹がしみ込んで、いい感じに「塩麹」のうま味と塩がしみ込んでいます。
きっかけ
・オーブンで焼くのもいいですが、フライパン焼きは油が残るので、うま味もあります。骨を全部はずすと、焼き上がりは早いですが、骨付きモモ肉の良さがなくなります。フライパンでも焼けますから、骨をつけたまま焼いて下さい。
おいしくなるコツ
・肉からかなりの量の油が出ます。揚げ物にならないよう、時々クッキングペーパーで、余分な油を吸い取ります。 ・焼き終わったフライパンには、肉のうまみがたっぷり残っています。付け合わせか、ソースに利用して下さい。
- レシピID:1720009001
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- 料理名
- 骨付き鶏モモ肉のフライパン焼き
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・フライパンで、香ばしく、焼き上げます。