目からうろこの「つぼ抜き(ワタヌキ)・サンマの佃煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
・ワタの抜き方の詳しい手順を紹介します。
・常温で日持ちさせたい時は大さじ5です。
・時間のない方は、無頭のワタヌキ済みで作って下さい。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

サンマ
6尾
生姜
2片
ニンニク
1/2片
みりん、酒、醤油、水
各大さじ4~5
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・皮付きの生姜と、皮を剥いたニンニクを、薄くスライスします。
    ・エラより、1.2ミリ身側の位置で、頭を切り落とします。
  2. 2
    ・肛門腺から、頭側に2.5cmの切り込みを入れます。
  3. 3
    ・切り込みの内側に、包丁の先の「背側」を入れて、そーっとワタの先を出します。
    ・ワタを静かに引き抜きます。
    ※手を使うか、包丁を寝せてワタを抑えながら、静かに引き出します。
  4. 4
    ・始めの先端を引き出す作業を、丁寧に行って下さいね。
    ※上の方の身をちょっと押し上げるようにして、確認すると、大丈夫です。
    ・引き抜いたワタです。
  5. 5
    ・サンマの頭を下にして、肛門腺の切り込みから水を入れて、きれいに洗います。
    ・頭を下にしておくと、余分な水が、抜けます。
  6. 6
    サンマを5~6分割します。
  7. 7
    ・鍋にサンマと調味料を入れます。
    ・クッキングペーパーか、アルミホイルで、落としブタをします。
  8. 8
    ・圧力鍋で、蒸気が上がってから15分煮ます。
    ※時間は、自宅の圧力鍋に合わせて下さい。
    ※食べてみて、骨が硬いようでしたら、再加熱して、骨も柔らかく仕上げます。

おいしくなるコツ

・肛門腺の切り込みは、浅いですが、身はしっかり切ります。 ・「頭の方から少し押してあげる」と言われましたが、ワタの先を丁寧に引き出した方が簡単だと思います。 ※ワタを抜かない方は レシピID: 1720004798 です。

きっかけ

最近売られている「サンマ」の、肛門腺の切り込みが気になっていました。。 お店の方に伺ったら、今はこの方法で「ワタヌキ」をしていますとのこと。 試してみたら、とても簡単にきれいに抜けます。このサンマを甘辛に骨まで、柔らかく煮つけました。

公開日:2012/11/12

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
サンマつぼ抜き サンマワタ抜き サンマ内臓抜き サンマ下処理
料理名
サンマの佃煮・甘露煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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