松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・せっかくのご馳走なので、普通の食塩より、合わせ塩等を使った方が、良いと思います。
・手順画像「3」は「炭塩」です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

松茸
1本
小さじ1
お好みの塩
適宜

作り方

  1. 1
    松茸の汚れは、水で湿らせた後、堅く絞ったクッキングペーパーで、優しくこすり落とします。
    ※厚手のものか、薄手の時は2枚重ねが良いと思います。
    ・鉛筆を削る要領で、根元を削ります。
  2. 2
    ・手で小さく裂きます。
    ※始めの1.2回は、浅く包丁目を入れた方が、裂きやすくなります。
    ・アルミホイルを「クシャクシャ」にして、凹凸をつけます。
    ・酒を全体に振りかけます。
  3. 3
    ・ホイルの口を、きっちりふさいで、オーブンかグリルで焼きます。
    ※グリルで5分焼きました。香りが立ってきたら完成です。
    ・お好みの塩を振りかけていただきます。

おいしくなるコツ

・松茸は洗いません。虫が入っていた時は、塩水につけて虫を出し、堅く絞ったぬれ布巾で拭きます。 ・焼き過ぎると、香りが飛んで、堅くなると思います。 ・室内に放置する時は、堅く絞った濡れ布巾を、かけておくと乾燥を防げます。

きっかけ

・もっとも簡単な食べ方だと思います。 ・シンプルに松茸の味を楽しめます。 ・食感もしっかりして、とても上品で、美味しいです。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
マツタケ 焼きマツタケ 簡単 シンプル
料理名
マツタケのホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 18:25
とても簡単にできておいしかったです!
まゆ1972
美味しそう!!! レポートありがとうございました(^^♪
2020/10/04 18:41
思いがけず松茸を頂いたので、贅沢な食べ方だなと思いながらもやってみました!と~っても美味しかったです。ありがとうございます❤️
ミラクルシンデレラ
美味しそう! お役に立てて、良かったです。 レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする