松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味) レシピ・作り方

松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味)
  • 5分以内
夏はぜ
夏はぜ
・せっかくのご馳走なので、普通の食塩より、合わせ塩等を使った方が、良いと思います。
・手順画像「3」は「炭塩」です。

材料(2人分)

  • 松茸 1本
  • 小さじ1
  • お好みの塩 適宜

作り方

  1. 1 松茸の汚れは、水で湿らせた後、堅く絞ったクッキングペーパーで、優しくこすり落とします。
    ※厚手のものか、薄手の時は2枚重ねが良いと思います。
    ・鉛筆を削る要領で、根元を削ります。
  2. 2 ・手で小さく裂きます。
    ※始めの1.2回は、浅く包丁目を入れた方が、裂きやすくなります。
    ・アルミホイルを「クシャクシャ」にして、凹凸をつけます。
    ・酒を全体に振りかけます。
  3. 3 ・ホイルの口を、きっちりふさいで、オーブンかグリルで焼きます。
    ※グリルで5分焼きました。香りが立ってきたら完成です。
    ・お好みの塩を振りかけていただきます。

きっかけ

・もっとも簡単な食べ方だと思います。 ・シンプルに松茸の味を楽しめます。 ・食感もしっかりして、とても上品で、美味しいです。

おいしくなるコツ

・松茸は洗いません。虫が入っていた時は、塩水につけて虫を出し、堅く絞ったぬれ布巾で拭きます。 ・焼き過ぎると、香りが飛んで、堅くなると思います。 ・室内に放置する時は、堅く絞った濡れ布巾を、かけておくと乾燥を防げます。

  • レシピID:1720008852
  • 公開日:2012/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
マツタケ 焼きマツタケ 簡単 シンプル
料理名
マツタケのホイル焼き
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/09/29 18:25
    松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味)
    とても簡単にできておいしかったです!
  • ミラクルシンデレラ
    ミラクルシンデレラ
    2020/10/04 18:41
    松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味)
    思いがけず松茸を頂いたので、贅沢な食べ方だなと思いながらもやってみました!と~っても美味しかったです。ありがとうございます❤️
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/07/29 19:04
    松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味)
    松茸をいただいたので夜ご飯に作りした。とっても美味しかったです。レシピありがとうございます。また作りたいです。ごちそうさまでした~(*^O^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る