松茸のクシャクシャホイル蒸し焼き(塩味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 松茸 1本
- 酒 小さじ1
- お好みの塩 適宜
作り方
-
1
松茸の汚れは、水で湿らせた後、堅く絞ったクッキングペーパーで、優しくこすり落とします。
※厚手のものか、薄手の時は2枚重ねが良いと思います。
・鉛筆を削る要領で、根元を削ります。 -
2
・手で小さく裂きます。
※始めの1.2回は、浅く包丁目を入れた方が、裂きやすくなります。
・アルミホイルを「クシャクシャ」にして、凹凸をつけます。
・酒を全体に振りかけます。 -
3
・ホイルの口を、きっちりふさいで、オーブンかグリルで焼きます。
※グリルで5分焼きました。香りが立ってきたら完成です。
・お好みの塩を振りかけていただきます。
きっかけ
・もっとも簡単な食べ方だと思います。 ・シンプルに松茸の味を楽しめます。 ・食感もしっかりして、とても上品で、美味しいです。
おいしくなるコツ
・松茸は洗いません。虫が入っていた時は、塩水につけて虫を出し、堅く絞ったぬれ布巾で拭きます。 ・焼き過ぎると、香りが飛んで、堅くなると思います。 ・室内に放置する時は、堅く絞った濡れ布巾を、かけておくと乾燥を防げます。
- レシピID:1720008852
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- マツタケのホイル焼き
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・手順画像「3」は「炭塩」です。