青トマトのジャム レシピ・作り方

青トマトのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・赤くなる前の、未熟な青いトマトで作ります。
・レモン汁を入れた方が、さっぱりした味に仕上がります。
・熟していないので、砂糖を普通に加えましたが、甘めです。

材料(複数人分)

  • 青いトマト 500g
  • 砂糖 150~200g
  • お好みでレモン汁 適宜

作り方

  1. 1 ・トマトを洗って、2センチ位に切り分けます。
    ・直火かレンジで砂糖を軽く温めます。
    ・砂糖とトマトを混ぜ合わせます。
  2. 2 ・弱火でことこと煮込みます。
    ※焦がさないよう、時々かき混ぜて下さい。
  3. 3 ・煮詰まってとろみが付いたら、堅さをチェックします。
    ※氷で冷やしたアルミカップの上などで、すぐ確認できます。
  4. 4 ・30分煮込みました。
    ・保存容器に移します。
  5. 5 《今年はすっかりつぶす方法で、ジャムにしてみました》
    ・切ったトマトをレンジで3分加熱し、砂糖を加えると、砂糖が溶けます。
  6. 6 ・ミキサーかフードプロセッサーで、固まりがなくなるまで砕きます。
    ・煮詰めます。
  7. 7 ・冷凍保存袋に移して保存します。
    ※ジャムは冷凍しても固まらないので、食べたい時、直前に食べたい分を取り分けます。
    ※冷凍保存なので、砂糖は少なめに出来ます。
  8. 8 ・今年の緑トマトは「青リンゴ風味」に仕上がりました(^^♪
    ・3種類のトマトミックス+レモン果汁です。
  9. 9 レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

きっかけ

・路地栽培のトマトは、寒くなってくると熟さなくなります。 ・そんな熟さない、青いトマトを捨てずに、ジャムにします。 ・作るたびに、味が微妙に違いますが、青臭さや渋み、えぐみは、ありません。※なぜか「イチジクジャム」の味がした時もあります。

おいしくなるコツ

・砂糖を温めておくと、トマトと合わせた時、すぐに砂糖が溶けて馴染みます。 ・熟したトマトのジャムレシピは レシピID: 1720008309

  • レシピID:1720008796
  • 公開日:2012/10/19
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
トマトジャム・青トマト
夏はぜ
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つくったよレポート(3件)

  • ランタナN
    ランタナN
    2021/09/16 23:28
    青トマトのジャム
    美味しく出来ました
    ありがとうございました
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/11/23 20:47
    青トマトのジャム
    我が家の緑のトマトだけでは足りないので、
    赤いトマトを混ぜました。レモンも入れたので、甘酸っぱくて美味しいです。ごちそうさま
  • miketa
    miketa
    2012/10/29 11:26
    青トマトのジャム
    こんにちは♪青トマトを沢山貰ったので早速作りました♪ヨーグルトに入れて頂きますね♪キビ砂糖なので色が悪いですが美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2014.10.27 17:12

    今年は、なめらかなジャムを目指して、作りました。
    なぜか、作っている間中「青リンゴ」の香りがしました。
    保存方法も、カビの心配がない冷凍保存です。

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