青トマトのジャム レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 青いトマト 500g
- 砂糖 150~200g
- お好みでレモン汁 適宜
作り方
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1
・トマトを洗って、2センチ位に切り分けます。
・直火かレンジで砂糖を軽く温めます。
・砂糖とトマトを混ぜ合わせます。 -
2
・弱火でことこと煮込みます。
※焦がさないよう、時々かき混ぜて下さい。 -
3
・煮詰まってとろみが付いたら、堅さをチェックします。
※氷で冷やしたアルミカップの上などで、すぐ確認できます。 -
4
・30分煮込みました。
・保存容器に移します。 -
5
《今年はすっかりつぶす方法で、ジャムにしてみました》
・切ったトマトをレンジで3分加熱し、砂糖を加えると、砂糖が溶けます。 -
6
・ミキサーかフードプロセッサーで、固まりがなくなるまで砕きます。
・煮詰めます。 -
7
・冷凍保存袋に移して保存します。
※ジャムは冷凍しても固まらないので、食べたい時、直前に食べたい分を取り分けます。
※冷凍保存なので、砂糖は少なめに出来ます。 -
8
・今年の緑トマトは「青リンゴ風味」に仕上がりました(^^♪
・3種類のトマトミックス+レモン果汁です。 -
9
レシピID:1720011469
に保存瓶の作り方があります。
きっかけ
・路地栽培のトマトは、寒くなってくると熟さなくなります。 ・そんな熟さない、青いトマトを捨てずに、ジャムにします。 ・作るたびに、味が微妙に違いますが、青臭さや渋み、えぐみは、ありません。※なぜか「イチジクジャム」の味がした時もあります。
おいしくなるコツ
・砂糖を温めておくと、トマトと合わせた時、すぐに砂糖が溶けて馴染みます。 ・熟したトマトのジャムレシピは レシピID: 1720008309
- レシピID:1720008796
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- トマトジャム・青トマト
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レシピへのコメント
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夏はぜ 2014.10.27 17:12
今年は、なめらかなジャムを目指して、作りました。
なぜか、作っている間中「青リンゴ」の香りがしました。
保存方法も、カビの心配がない冷凍保存です。
・レモン汁を入れた方が、さっぱりした味に仕上がります。
・熟していないので、砂糖を普通に加えましたが、甘めです。