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青いトマトのジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

  • 青いトマト

    500g

  • 砂糖

    150~200g

  • お好みでレモン汁

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青いトマトのジャム
  • 100円以下

・赤くなる前の、未熟な青いトマトで作ります。
・レモン汁を入れた方が、さっぱりした味に仕上がります。
・熟していないので、砂糖を普通に加えましたが、甘めです。

作り方

  • 1

    ・トマトを洗って、2センチ位に切り分けます。
    ・直火かレンジで砂糖を軽く温めます。
    ・砂糖とトマトを混ぜ合わせます。

  • 2

    ・弱火でことこと煮込みます。
    ※焦がさないよう、時々かき混ぜて下さい。

  • 3

    ・煮詰まってとろみが付いたら、堅さをチェックします。
    ※氷で冷やしたアルミカップの上などで、すぐ確認できます。

  • 4

    ・30分煮込みました。
    ・保存容器に移します。

  • 5

    《今年はすっかりつぶす方法で、ジャムにしてみました》
    ・切ったトマトをレンジで3分加熱し、砂糖を加えると、砂糖が溶けます。

  • 6

    ・ミキサーかフードプロセッサーで、固まりがなくなるまで砕きます。
    ・煮詰めます。

  • 7

    ・冷凍保存袋に移して保存します。
    ※ジャムは冷凍しても固まらないので、食べたい時、直前に食べたい分を取り分けます。
    ※冷凍保存なので、砂糖は少なめに出来ます。

  • 8

    ・今年の緑トマトは「青リンゴ風味」に仕上がりました(^^♪
    ・3種類のトマトミックス+レモン果汁です。

  • 9

    レシピID:1720011469
    に保存瓶の作り方があります。

きっかけ

・路地栽培のトマトは、寒くなってくると熟さなくなります。
・そんな熟さない、青いトマトを捨てずに、ジャムにします。
・作るたびに、味が微妙に違いますが、青臭さや渋み、えぐみは、ありません。※なぜか「イチジクジャム」の味がした時もあります。

おいしくなるコツ

・砂糖を温めておくと、トマトと合わせた時、すぐに砂糖が溶けて馴染みます。
・熟したトマトのジャムレシピは レシピID: 1720008309

レシピID: 1720008796

公開日:2012.10.19

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.11.23

    我が家の緑のトマトだけでは足りないので、
    赤いトマトを混ぜました。レモンも入れたので、甘酸っぱくて美味しいです。ごちそうさま

    ・赤トマトも入ったら美味しく出来たと思います!(^^)!
    ・今年は漬物にも挑戦しましたが、やはりジャムが美味しいです。
    ・レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2012.10.29

    こんにちは♪青トマトを沢山貰ったので早速作りました♪ヨーグルトに入れて頂きますね♪キビ砂糖なので色が悪いですが美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)

    レポートありがとうございました。
    「青トマト」、簡単なので、私はいつもジャムです。どんな風味のジャムに仕上がったのか、教えていただけたら嬉しいです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

夏はぜ
夏はぜ 2014.10.27 17:12

今年は、なめらかなジャムを目指して、作りました。
なぜか、作っている間中「青リンゴ」の香りがしました。
保存方法も、カビの心配がない冷凍保存です。

関連情報

料理名
トマトジャム・青トマト
料理用途
普段の料理

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