コーヒーゼリー レシピ・作り方

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夏はぜ
※印の、板チョコ、クリーム、リキュールは、お好みで使用します。
・甘さは控えめです。市販品位の甘さにしたい時は、砂糖を70gにして下さい。

材料(6人分)

クリアガー
12g
砂糖
60g
600cc
インスタントコーヒー
12g
※板チョコ
適宜
※コーヒークリーム
1/2ポーション
※カルーア(リキュール)
適宜

作り方

  1. 1
    ・クリアガーと砂糖を、よく混ぜておきます。
  2. 2
    ・他の材料を準備します。
    ※左から、板チョコ、インスタントコーヒー、リキュール
  3. 3
    ・鍋に水を入れます。
    ・かき混ぜながら、クリアガーと砂糖を混ぜたものを、加えながら、加熱します。
  4. 4
    ・沸騰したら弱火にして、2分かき混ぜます。
  5. 5
    ・80度くらいに冷まして、インスタントコーヒーを加えて、かき混ぜます。
    ※火からおろし、濡れ布巾の上に置き、木べらでかき混ぜるか、1.2分放置します。
    ・リキュールを加えます。
  6. 6
    ・静かに器に注ぎ込みます。
    ・常温ですぐ固まり始めます。
  7. 7
    ・20分くらいで固まります。
    ・すっかり固まる前に、器の上で、チョコレートをピーラーで削ります。
    ・冷蔵庫に入れて、冷たくします。
    ・食べる前に、コーヒークリームを回しかけます。

おいしくなるコツ

・だまにならないよう、かき混ぜながら作業します。 ・インスタントコーヒーは、少し冷めてから加えた方が、香りが抜けません。 ・大人だけの時は、リキュールも加えた方が、美味しくなります。

きっかけ

・クリアガーは寒天系なので、常温ですぐ固まり、簡単にゼリーが完成します。 ・チョコレイートを削ってトッピングしたり、クリームを回しかけると、見た目もおしゃれで、美味しくなります。

公開日:2012/10/08

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 美味しい クリアガー すぐに固まる
料理名
コーヒーゼリー

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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