コーヒーゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリアガー 12g
- 砂糖 60g
- 水 600cc
- インスタントコーヒー 12g
- ※板チョコ 適宜
- ※コーヒークリーム 1/2ポーション
- ※カルーア(リキュール) 適宜
作り方
- 1 ・クリアガーと砂糖を、よく混ぜておきます。
-
2
・他の材料を準備します。
※左から、板チョコ、インスタントコーヒー、リキュール -
3
・鍋に水を入れます。
・かき混ぜながら、クリアガーと砂糖を混ぜたものを、加えながら、加熱します。 - 4 ・沸騰したら弱火にして、2分かき混ぜます。
-
5
・80度くらいに冷まして、インスタントコーヒーを加えて、かき混ぜます。
※火からおろし、濡れ布巾の上に置き、木べらでかき混ぜるか、1.2分放置します。
・リキュールを加えます。 -
6
・静かに器に注ぎ込みます。
・常温ですぐ固まり始めます。 -
7
・20分くらいで固まります。
・すっかり固まる前に、器の上で、チョコレートをピーラーで削ります。
・冷蔵庫に入れて、冷たくします。
・食べる前に、コーヒークリームを回しかけます。
きっかけ
・クリアガーは寒天系なので、常温ですぐ固まり、簡単にゼリーが完成します。 ・チョコレイートを削ってトッピングしたり、クリームを回しかけると、見た目もおしゃれで、美味しくなります。
おいしくなるコツ
・だまにならないよう、かき混ぜながら作業します。 ・インスタントコーヒーは、少し冷めてから加えた方が、香りが抜けません。 ・大人だけの時は、リキュールも加えた方が、美味しくなります。
- レシピID:1720008733
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・甘さは控えめです。市販品位の甘さにしたい時は、砂糖を70gにして下さい。