コーヒーゼリー レシピ・作り方

コーヒーゼリー
  • 5分以内
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
※印の、板チョコ、クリーム、リキュールは、お好みで使用します。
・甘さは控えめです。市販品位の甘さにしたい時は、砂糖を70gにして下さい。

材料(6人分)

  • クリアガー 12g
  • 砂糖 60g
  • 600cc
  • インスタントコーヒー 12g
  • ※板チョコ 適宜
  • ※コーヒークリーム 1/2ポーション
  • ※カルーア(リキュール) 適宜

作り方

  1. 1 ・クリアガーと砂糖を、よく混ぜておきます。
  2. 2 ・他の材料を準備します。
    ※左から、板チョコ、インスタントコーヒー、リキュール
  3. 3 ・鍋に水を入れます。
    ・かき混ぜながら、クリアガーと砂糖を混ぜたものを、加えながら、加熱します。
  4. 4 ・沸騰したら弱火にして、2分かき混ぜます。
  5. 5 ・80度くらいに冷まして、インスタントコーヒーを加えて、かき混ぜます。
    ※火からおろし、濡れ布巾の上に置き、木べらでかき混ぜるか、1.2分放置します。
    ・リキュールを加えます。
  6. 6 ・静かに器に注ぎ込みます。
    ・常温ですぐ固まり始めます。
  7. 7 ・20分くらいで固まります。
    ・すっかり固まる前に、器の上で、チョコレートをピーラーで削ります。
    ・冷蔵庫に入れて、冷たくします。
    ・食べる前に、コーヒークリームを回しかけます。

きっかけ

・クリアガーは寒天系なので、常温ですぐ固まり、簡単にゼリーが完成します。 ・チョコレイートを削ってトッピングしたり、クリームを回しかけると、見た目もおしゃれで、美味しくなります。

おいしくなるコツ

・だまにならないよう、かき混ぜながら作業します。 ・インスタントコーヒーは、少し冷めてから加えた方が、香りが抜けません。 ・大人だけの時は、リキュールも加えた方が、美味しくなります。

  • レシピID:1720008733
  • 公開日:2012/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 美味しい クリアガー すぐに固まる
料理名
コーヒーゼリー
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る