オクラのおかかまみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
オクラのおいしさをストレートに味わえる一品。

材料(3人分)

オクラ がくを取る
10本
塩 オクラをもむ
小さじ1
熱湯
500ml
*淡口しょうゆ
小さじ2
*みりん
小さじ2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    おくらはがくを取り塩でもみ、10分放置しさっと流水で流す。
    熱湯を沸かし、オクラを投入し、約1分半茹でる。
  2. 2
    熱いうちに*に絡め、器に盛り付けかつおぶしをまとわせる。

きっかけ

夏の名残をオクラで楽しみたくて。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ 簡単 ネバネバ ヘルシー
料理名
オクラ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする