ジャガイモと油揚げの簡単あっさり煮物 レシピ・作り方
![ジャガイモと油揚げの簡単あっさり煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9464320407b5f311e4888c3f14a8f20b906a3e89.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
・油揚げに熱湯をかけて、油抜きをします。
・一口大に切ります。
・ジャガイモを一口大に切ります。 -
2
・ジャガイモと、油揚げを鍋に入れ、ひたひたの水を加えます。
・和風だしを加えます。 -
3
・芋を柔らかく煮ます。
-
4
みりんと醤油を回しかけ、鍋を時々揺すりながら、味をしみ込ませます。
・枝豆を加えます。
きっかけ
たくさんのジャガイモを消費するのに、意外な組み合わせの煮物を考えました。油揚げから出たコクで、美味しい煮物レシピになっています。
おいしくなるコツ
・男爵系の時は、ジャガイモが荷崩れしないように、煮過ぎに注意して下さい。
- レシピID:1720008628
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモと油揚げの煮物
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
9 件
・味をしみ込ませると、お惣菜にぴったりです。