お尻の形のドイツ食事パン・ブレッチェン レシピ・作り方
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材料(6~8人分)
- 強力粉(80%) 360グラム
- 薄力粉(20%) 90グラム
- 砂糖(4%) 18グラム
- 塩(1.6%) 7.5グラム
- バター又はマーガリン(4%) 18グラム
- ドライイースト(2%) 9グラム
- 水(65%) 290cc
- レーズン、ドライトマト、チョコ等、 0~45グラム
- 上新粉 適宜
作り方
-
1
・こねあげて、1次発酵させた生地を、18分割し、丸めます。
・20分休ませます。
・軽く丸めなおして、更に5分休ませます。 -
2
・上新粉を全体にまぶします。
・直径1.5センチの麺棒を、真中から、真下におろします。
※あれば専用棒が便利です。
・5ミリ位、前後に動かし、しっかりくぼみをつけます。 -
3
・山を軽く合わせて、裏に返し、生地を20分休ませます。
-
4
・表に返して、天パンに乗せます。
・オーブン220度で15分から17分焼きます。 -
5
・金網に乗せて、冷まします。
きっかけ
・小型の食事パンは、切り分ける必要がなく、手軽です。 ・背切りにして、具をはさんでも美味しく、お弁当用に持ち運ぶのにも、適しています。
おいしくなるコツ
・生地が乾かないように、濡れ布巾等を使って、カバーします。 ・一次発酵以外のベンチタイムは、室温で自然発酵させます。 ・成型時、ブレッチェン棒があれば、便利です。
- レシピID:1720008537
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ブレッチェン
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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春よ来い2742017/02/28 21:11お尻パンにしたかったのですがガス抜きがきちんと出来てなくてアンパンマンの顔のようになりました。お味は美味しかったです。
・ナッツ類の種を入れる時は、軽くローストします。
・薄力粉を胚芽に変えても、美味しくできます。