崩し豆腐とトマトの簡単ヘルシー塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・塩麹豆腐は最低でも1昼夜、出来れば2昼夜寝かせて下さい。
・味付けは塩麹だけです。物足りないと思う方は、醤油やドレッシングを少量掛けても美味しいと思います。

材料(3人分)

豆腐(木綿)
1丁
塩麹
大さじ3
トマト(中~大)
1個
あれば大葉等
適宜

作り方

  1. 1
    ・豆腐を水切りします。
    ※電子レンジで2分加熱するか、巻き簾に包んで重石をかけます。
    ・塩麹大さじ2をまぶし、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫に2.3日保存します。
  2. 2
    ・頭に浅い十字の切り込みを付け、熱湯に入れ、皮を湯むきします。切り目の、ほんの僅か開き加減が、OKサインです。
    ・2cmに切り分け、塩麹大さじ1をまぶし、30分置きます。
  3. 3
    ・冷蔵庫から出した豆腐の塩麹を、軽く洗い落し、水気を切ります。
    ・包丁で浅く6分割の切り分け目印を入れます。
    ・目印から、手で6つに切り分け3人分に分けます。
  4. 4
    ・更に、手でちぎって、一口サイズに、小さくします。
    ・トマトを乗せます。
    ・大葉などを乗せて彩りを調えます。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りをきっちりすると、よりチーズ風味に近付きます。

きっかけ

豆腐を塩麹で寝かせると、チーズの風味に近付くことが分かりました。 最初1昼夜で作ったのですが、今回は寝かせてから3日目に出してみたら、とてもクリームチーズの食感に近くなっていました。彩りよくトマトも塩麹に漬けて、合わせてみました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー減塩 火を使わない シンプル
料理名
塩麹豆腐と、塩麹トマトの和え物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする