崩し豆腐とトマトの簡単ヘルシー塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・豆腐を水切りします。
※電子レンジで2分加熱するか、巻き簾に包んで重石をかけます。
・塩麹大さじ2をまぶし、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫に2.3日保存します。 -
2
・頭に浅い十字の切り込みを付け、熱湯に入れ、皮を湯むきします。切り目の、ほんの僅か開き加減が、OKサインです。
・2cmに切り分け、塩麹大さじ1をまぶし、30分置きます。 -
3
・冷蔵庫から出した豆腐の塩麹を、軽く洗い落し、水気を切ります。
・包丁で浅く6分割の切り分け目印を入れます。
・目印から、手で6つに切り分け3人分に分けます。 -
4
・更に、手でちぎって、一口サイズに、小さくします。
・トマトを乗せます。
・大葉などを乗せて彩りを調えます。
きっかけ
豆腐を塩麹で寝かせると、チーズの風味に近付くことが分かりました。 最初1昼夜で作ったのですが、今回は寝かせてから3日目に出してみたら、とてもクリームチーズの食感に近くなっていました。彩りよくトマトも塩麹に漬けて、合わせてみました。
おいしくなるコツ
・豆腐の水切りをきっちりすると、よりチーズ風味に近付きます。
- レシピID:1720008502
- 公開日:2012/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩麹豆腐と、塩麹トマトの和え物
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・味付けは塩麹だけです。物足りないと思う方は、醤油やドレッシングを少量掛けても美味しいと思います。