崩し豆腐とトマトの簡単ヘルシー塩麹漬け レシピ・作り方

崩し豆腐とトマトの簡単ヘルシー塩麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・塩麹豆腐は最低でも1昼夜、出来れば2昼夜寝かせて下さい。
・味付けは塩麹だけです。物足りないと思う方は、醤油やドレッシングを少量掛けても美味しいと思います。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豆腐を水切りします。
    ※電子レンジで2分加熱するか、巻き簾に包んで重石をかけます。
    ・塩麹大さじ2をまぶし、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫に2.3日保存します。
  2. 2 ・頭に浅い十字の切り込みを付け、熱湯に入れ、皮を湯むきします。切り目の、ほんの僅か開き加減が、OKサインです。
    ・2cmに切り分け、塩麹大さじ1をまぶし、30分置きます。
  3. 3 ・冷蔵庫から出した豆腐の塩麹を、軽く洗い落し、水気を切ります。
    ・包丁で浅く6分割の切り分け目印を入れます。
    ・目印から、手で6つに切り分け3人分に分けます。
  4. 4 ・更に、手でちぎって、一口サイズに、小さくします。
    ・トマトを乗せます。
    ・大葉などを乗せて彩りを調えます。

きっかけ

豆腐を塩麹で寝かせると、チーズの風味に近付くことが分かりました。 最初1昼夜で作ったのですが、今回は寝かせてから3日目に出してみたら、とてもクリームチーズの食感に近くなっていました。彩りよくトマトも塩麹に漬けて、合わせてみました。

おいしくなるコツ

・豆腐の水切りをきっちりすると、よりチーズ風味に近付きます。

  • レシピID:1720008502
  • 公開日:2012/09/05
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー減塩 火を使わない シンプル
料理名
塩麹豆腐と、塩麹トマトの和え物
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