トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・割合少ない油でも良く揚がります。
・熱々でも、冷ましてでも美味しくいただけます。
・口の中でとろける美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ナス
2本
揚げ油
適宜
割烹白だし又はつゆの素
大さじ3
スリムネギ又は大葉
少量
片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ・割烹白だしを水で割って、吸い口くらいの濃さのつゆを用意しておきます。
    ※つゆの素などでも良いです。
  2. 2
    ・ナスを、2センチ位の輪切りにします。(6枚)
    ※残ったナスは味噌汁などにどうぞ。
    ・金串等で穴を数ヶ所あけて、火のとおりをよくします。
  3. 3
    ・薄く片栗粉をつけます。
  4. 4
    ・油を200度に熱します。
    ※油の高さは、1センチに満たなくても大丈夫です。
    ・途中で返しながら、色よく揚げます。
  5. 5
    ・油を切ります。
    ・つゆを張った器に盛り付けます。
    ・小口に切ったネギなどを飾ります。

おいしくなるコツ

・熱々をいただきたい時は、つゆを温めてください。 ・味をしみ込ませるためには、器に盛り付けたのち、一度裏表を返して下さい。

きっかけ

ナスを油で揚げると、口の中でとろけるようなお美味しさです。そのまま揚げても良いですが、表面の食感をよくして、形も崩れないよう片栗粉を付けたら、香ばしいナス揚げが出来ました。 とても美味しいです。つゆを張って、カロリーもダウンです。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
カロリーカット ナスの素揚げ シンプル 割烹白だし
料理名
ナス

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする