トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・割烹白だしを水で割って、吸い口くらいの濃さのつゆを用意しておきます。
※つゆの素などでも良いです。 -
2
・ナスを、2センチ位の輪切りにします。(6枚)
※残ったナスは味噌汁などにどうぞ。
・金串等で穴を数ヶ所あけて、火のとおりをよくします。 - 3 ・薄く片栗粉をつけます。
-
4
・油を200度に熱します。
※油の高さは、1センチに満たなくても大丈夫です。
・途中で返しながら、色よく揚げます。 -
5
・油を切ります。
・つゆを張った器に盛り付けます。
・小口に切ったネギなどを飾ります。
きっかけ
ナスを油で揚げると、口の中でとろけるようなお美味しさです。そのまま揚げても良いですが、表面の食感をよくして、形も崩れないよう片栗粉を付けたら、香ばしいナス揚げが出来ました。 とても美味しいです。つゆを張って、カロリーもダウンです。
おいしくなるコツ
・熱々をいただきたい時は、つゆを温めてください。 ・味をしみ込ませるためには、器に盛り付けたのち、一度裏表を返して下さい。
- レシピID:1720008347
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナス
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・熱々でも、冷ましてでも美味しくいただけます。
・口の中でとろける美味しさです。