現在地
野菜  > 
なす  > 

トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ナス

    2本

  • 揚げ油

    適宜

  • 割烹白だし又はつゆの素

    大さじ3

  • スリムネギ又は大葉

    少量

  • 片栗粉

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き)
  • 100円以下

・割合少ない油でも良く揚がります。
・熱々でも、冷ましてでも美味しくいただけます。
・口の中でとろける美味しさです。

作り方

  • 1

    ・割烹白だしを水で割って、吸い口くらいの濃さのつゆを用意しておきます。
    ※つゆの素などでも良いです。

  • 2

    ・ナスを、2センチ位の輪切りにします。(6枚)
    ※残ったナスは味噌汁などにどうぞ。
    ・金串等で穴を数ヶ所あけて、火のとおりをよくします。

  • 3

    ・薄く片栗粉をつけます。

  • 4

    ・油を200度に熱します。
    ※油の高さは、1センチに満たなくても大丈夫です。
    ・途中で返しながら、色よく揚げます。

  • 5

    ・油を切ります。
    ・つゆを張った器に盛り付けます。
    ・小口に切ったネギなどを飾ります。

きっかけ

ナスを油で揚げると、口の中でとろけるようなお美味しさです。そのまま揚げても良いですが、表面の食感をよくして、形も崩れないよう片栗粉を付けたら、香ばしいナス揚げが出来ました。
とても美味しいです。つゆを張って、カロリーもダウンです。

おいしくなるコツ

・熱々をいただきたい時は、つゆを温めてください。
・味をしみ込ませるためには、器に盛り付けたのち、一度裏表を返して下さい。

レシピID: 1720008347

公開日:2012.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナス
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き)のページ上部へ