トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き) レシピ・作り方

トローりとろけるナスの素揚げ(片栗粉付き)
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・割合少ない油でも良く揚がります。
・熱々でも、冷ましてでも美味しくいただけます。
・口の中でとろける美味しさです。

材料(3人分)

  • ナス 2本
  • 揚げ油 適宜
  • 割烹白だし又はつゆの素 大さじ3
  • スリムネギ又は大葉 少量
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 ・割烹白だしを水で割って、吸い口くらいの濃さのつゆを用意しておきます。
    ※つゆの素などでも良いです。
  2. 2 ・ナスを、2センチ位の輪切りにします。(6枚)
    ※残ったナスは味噌汁などにどうぞ。
    ・金串等で穴を数ヶ所あけて、火のとおりをよくします。
  3. 3 ・薄く片栗粉をつけます。
  4. 4 ・油を200度に熱します。
    ※油の高さは、1センチに満たなくても大丈夫です。
    ・途中で返しながら、色よく揚げます。
  5. 5 ・油を切ります。
    ・つゆを張った器に盛り付けます。
    ・小口に切ったネギなどを飾ります。

きっかけ

ナスを油で揚げると、口の中でとろけるようなお美味しさです。そのまま揚げても良いですが、表面の食感をよくして、形も崩れないよう片栗粉を付けたら、香ばしいナス揚げが出来ました。 とても美味しいです。つゆを張って、カロリーもダウンです。

おいしくなるコツ

・熱々をいただきたい時は、つゆを温めてください。 ・味をしみ込ませるためには、器に盛り付けたのち、一度裏表を返して下さい。

  • レシピID:1720008347
  • 公開日:2012/08/18
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カテゴリ
なす全般
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カロリーカット ナスの素揚げ シンプル 割烹白だし
料理名
ナス
夏はぜ
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